注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

浅谈对节白蜡盆景的保型  

2009-11-11 15:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于对节白蜡树萌发能力强,成型后对节白蜡盆景的保型问题一直是困扰盆景玩家的一个大问题。往往一株成型的盆景,经过一个春天就面目全非了。有鉴于此,本人试想就对节白蜡盆景的保型问题谈一些看法,以求教于行家。

首先,我认为要从树木盆景艺术的特殊性说起。树木盆景是有生命力的艺术,是活的艺术品。在生长期生长是她的天性,她无时无刻不在变化之中。这也正是玩盆景艺术之乐趣所在。艺术的追求是无止境的,树木盆景的生长过程也是我们的艺术创作过程。通过我们对树木盆景的修剪,使她日臻完美,那才是我们盆景玩家追求的最高艺术境界。

对节白蜡树萌发能力强,生长快,在快节奏的今天,正好为我们盆景玩家提供了创作空间和载体。我认为这正是对节白蜡树有别于其它盆景树种之优势所在。本人在玩对节白蜡树盆景的过程中,就经常出现这样的情况,在已经成型枝片附近,突然冒出一个点位更佳的枝芽。我便毫不犹豫的将已经成型的枝片剪掉,用新枝芽来重新培育新的枝片。这样一来虽然延迟了盆景成型的时间,影响盆景的流通而带来短期内的经济损失,可是作品品位的提升所带来的成就感是不能用金钱来衡量的。

当然,成型对节白蜡盆景的保型也还是有规律可循的。

第一、适时抹芽。每年对节白蜡树有春秋两次生长旺季。春天,万物复苏,大地莺飞草长,也是对节白蜡萌发新芽最多的时候。这时对长在不需要部位的新芽要及时抹去。对节白蜡树经过盛夏季节的短暂休眠后,在每年的八月中下旬会迎来第二次生长高峰。此次的新芽虽不及春季多,但也要及时抹去。

第二、减少盆土。对节白蜡树成型后,要将深盆换成浅盆,尽量减少盆中的土壤。同时,在配土时,要适当多加些煤渣,其土煤比例可各占一半。

第三、控制水分。要尽量少浇水,平时只保持盆土有些潮气即可,只是在盛夏季节适当多浇些水。在浇水的时间上以清晨或上午为主,尽量避开晚间浇水。

第四、控制施肥。因对节白蜡树十分耐贫瘠,其成型后,可基本做到不施肥。但为了不使树的体质太弱,可在深秋时节对节白蜡树落叶前一个月施些薄肥。

 

浅谈对节白蜡盆景的保型 - lvlinyuanyi - lvlinyuanyi的博客 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017