注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

盆景的流派及其风格  

2009-11-04 08:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我国地域辽阔,由于各地环境和自然条件的差异,盆景流派较多。就传统的五大流派而言又分为南、北两大派,南派以广州为代表的岭南派,北派包括长江流域的川派、扬派、苏派、海派(其中扬苏海三派过去统称江南派)。他们巨则如浩浩大江,细则似涓涓清溪,各具风格和特性。新的历史时期里,涌现出一些新的流派,以崭新的风采,独特的创意,大有和传统五派一争天下之势。岭南派盆景及其风格

  岭南派盆景艺术风格的真正形成,则是本世纪30年代以后的事。上世纪末,特别是受到岭南画派的影响,一部分广东画家既善于绘事,又爱玩盆景,在造型上进行了大胆改革,以画意为本,逐步扩大树种范围,成为当今岭南盆景的雏型。30年代以后,广东盆景分作三个流派:一是以盆景艺术家孔泰初为首的一派,树形苍劲浑厚,树冠秀茂稠密,构图严谨,表现旷野古木的风姿;二是以广州三元宫道士为首的一派,主要利用将要枯死的树桩作材料,经过精心培育,从某一部分长出新芽,以潇洒流畅为贵;三是以广州海幢寺的素仁和尚为首的一派,扶疏挺拔,兀立云霄,技托虽少而不觉空虚,含蓄简括,高雅自然,很有点郑板桥“冗繁削尽留清瘦”,“一枝一叶总关情”的诗意。孔泰初担任技术指导的广州盆景协会的西苑基地。将三个流派的优点集中起来,融为一体而成为完整、独特的岭南派,使岭南盆景的艺术造型更加变幻莫测,千姿百态。就总的艺术风格言,可以概括为8个字:雄浑苍劲,流畅自然。

  岭南派风格创始人之一的孔泰初首创“蓄技截干”法,是岭南派造型的基本技法,有很高的审美价值。有时为了观赏枝托的角爪美,故意摘去叶片,称为“脱衣换锦”,这是其它盆景流派难以达到的艺术效果

  山水盆景常用石材有英德石、砂积石、芦管石、浮石、海母石(珊瑚石)、锺乳石等。主要表现南国山明秀丽的自然风光,不乏危岩奇峰,高峡深谷,富于岭南画风。

  树桩盆景常用的树种主要有:九里香、福建茶、榆、雀梅。榕、黄杨、罗汉松、五针松、杜鹃、水桅子、梅、银杏等。

川派盆景及其风格

  川派盆景又称为“剑南盆景”,川派盆景艺术的发展,经历了一个在造型上从简到繁、再从繁到简的过程,最后归纳为两种主要类型。即规律类和自然类。两种主要类型的特点为:对称美 、 平衡美、韵律美,统一中求变化,变化中有统一,活泼而有序,庄重而灵动。源于生活。但它又高于生活,是对大自然的艺术概括与艺术加工。基本技法为自然树的顺势加工和10种身法及3式、5型。

  川派盆景的艺术风格:树桩以古朴严谨,虬曲多姿为特色;山水盆景则以气势雄伟取胜,高、悬、陡。深,典型地表现了巴山蜀水的自然风貌。

  川派树桩盆景一般选用金弹子、六月雪、罗汉松、银杏、紫薇、贴梗海棠、梅花、火棘、茶花、社鹃等;山水盆景以砂片石、锺乳石、云母石、砂积石、龟纹石,以及新开发的品种为制作石材。

扬派盆景及其风格

  以扬州为中心的扬派盆景,在造型技法上同川派有相似之处。要求“桩必古老,以久为贵;片必平整,以功为贵。技法主要有“一寸三弯”。棕法11种((扬、底、撇、靠、挥、拌、乎、套、吊、连、缝)

  扬派盆景分为两支:扬州、泰州一带称为西派,以“游龙弯”为主要标帜;南通、如皋一带称为东派(现在也称通派,在一些盆景文章中列为单独一派,不过,按传统划分,属于扬派),则以“两弯半”(或“三弯半”)为主要特色。“疙瘩式”是扬派盆景在树桩造型上的又一种形式,制作必须从树木幼小时开始,即在主干基部打一个死结,或绕一 个圆圈,成疙瘩状,显得奇特别致,可分为“单疙瘩”、“双疙瘩”和“多疙瘩”。

   扬派的山水盆景以平远式为主,蕴涵着“潮平两岸阔,风正~帆悬”的江南情致。值得一提的是,近年来扬州红园高级工程师赵庆泉先生独创的水旱盆景独树一帜。在世界盆景界产生很大影响和受到广泛的好评。其本人1994年获中国盆景艺术大师称号。

  扬派树桩盆景的常用树种有:松、柏、榆、黄杨(瓜子黄杨)及五针松、罗汉松、六月雪。银杏、碧桃、石榴、构把、梅、山茶等。山水盆景除用本地出产的斧劈石外,还使用外省的沙积石、芦管石、英德石等。

苏派盆景及其风格

   苏州,是我国盆景艺术最早的发祥地之一。苏派盆景是中国最主要的流派,以其悠长的历史渊源,独特的传统技艺古朴典雅的特色,自然流畅的风格以及隽秀多姿,斑斓多

彩的制作效果见长,早早流传于日本,东南亚和欧美,饮誉海内外。

  苏派盆景以古雅拙朴见长。几十年乃至上百年的虬干老枝,培植于小盆之中,竟能高不盈尺,自然成态,或悬或垂、或俯或爷,配以古盆和苏式几架,则古趣盎然。布局构思精细入微,取法自然,混同天生,绝少斧凿之痕,富有艺术情趣。在处理虚实,曲直、疏密、开合、明暗等关系上,脉理清晰,卓具匠心。

  苏派盆景着重意境的创造,它以情景交融的艺术魅力吸引人们。它吸取古典园林艺术精粹,综合中国绘画技法之特长,以景寓情,以情抒景,运用“小中见大”等艺术手法,取得景中有情,景外亦有情的艺术效果。

  苏派树桩盆景分为规则(即川派之规律)、自然两大类。

  总之,苏派盆景风格的特点为:古雅 。 咫只千里,缩龙成寸。 制作精细 , 灵巧人微。 擅运用中国绘画的画理,讲究意境。

  苏派盆景的山水盆景也颇多古人画意,富有浓郁的诗情,布局简炼,章法严谨,生动地再现了江南风光。常用的石材有斧劈石、昆山白石、太湖石、英石等。改革开放以来,随着各派之间的交流日多,也引进其它石材品种。

  树桩盆景常用的树种有松、柏、雀梅、榔榆、黄杨、三角枫、石榴、鸟不宿等。

海派盆景及其风格

  上海盆景广泛吸取了国内各主要流派的优点,同时还借鉴了日本及海外盆景的造型技法,创立了以师法自然、苍古人画的海派盆景。海派盆景不拘一格,不受任何程序限制,但在布局上非常强调主题性、层次性和多变性,在制作过程中力求体现山林野趣,重视自然界古树的形态和树种的个性,因势利导,随类赋彩,按照国画理论要求,努力使之神形兼备。技法上也另辟蹊径,扎剪并重,不用棕丝而用金属丝缠绕枝干进行弯曲造型,而后细修细剪,以保持优美形态:刚柔相济,流畅自然。

  选用的树种非常丰富,落叶、常绿、花果各类应有尽有。

  海派山水盆景有两大类型:其一是用硬质山石表现近景,盆内奇峰峻峭,林木葱笼;其二是用海母石、浮石等软质石材,细致雕琢出山纹石理,种上小树(小草),以表现平远、深远的意境。不过,这两种类型的山水盆景,就其总的风格而言,都比较辽阔,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,无疑是地域环境在盆景艺术家心灵上刻下的印记,体现出冲积平原的地域特色。

徽派盆景及其风格

  以安徽歙县卖花渔村为代表。

  徽派盆景以古朴、苍老、遒劲、庄重、幽雅为其特点。其传统造型,主要有游龙式、 蟠曲式、扭转式和悬崖式等。制作技法以蟠扎为主,喜是用棕、麻或芦皮作材料。这些材料韧性大、拉力强、干湿无损,与金属丝蟠扎相比,既无损伤树皮之忧,又有定型后自然腐烂,无需解、剪的优点。

  徽派树桩盆景常用的树种有梅桩、松柏、山茶、天竺、石榴、丹桂、杜鹃等。其中以游龙式梅桩盆景最具代表性。

  近年来,徽派盆景在国内一些全国梅展中获得金奖。

京派盆景及其风格

  北京盆景形成流派的时间虽然不长,但实际上也有几百年的历史。在造型方面吸取了南、北两派之长,以剪为主,以扎为辅,剪扎结合。布局上因材制宜,繁中求简,粗中有细,露中有藏,达到参差错落,统一中求变化,变化中求统一。侧枝多以横技式出现,树冠多作扇形或半圆形,以显示雄伟刚劲的气势。由于继承了首都古典园林艺术的传统和受到中原文化的熏陶,其盆景艺术风格表现为敦厚稳健,古雅质朴。

  常用树种有:鹅耳枥、朴树、荆条、华山松、鼠李、枫树、榆树、山植、桧拍、云杉等。

  常用石材有:斧劈石、砂积石、千层石、锺乳石、鸡骨石等。

香港盆景及其风格

  香港盆景的艺术风格源于岭南派,但又有自己的特色:潇洒苍劲,富于变化。常用造型技法为蓄技截干,修剪为主,蟠扎为辅。

台湾盆景及其风格

  台湾盆景既受岭南派的影响,同时又受日本盆栽的影响,既不同于南派的“蓄枝截干”,又不同于北派的“蟠干扎片”,主张古朴苍劲,典雅自然。矮壮型可看作是参天大树的矮化,结构严谨,极具功力,在台湾盆景中颇有一定的代表性。

台湾盆景风格:雄浑苍劲

闽派盆景及其风格

  以福建省的福州、泉州为中心。独特的艺术风格为洒脱自然,飘逸多姿。造型技法采用蓄技截干、鹿角鸡爪的同时,也讲究树干虬曲,扎片结顶。

  树种以榕树为盛。还有榆树、福建茶、九里香、朴树、雀梅、罗汉松等。

  山水盆景大多表现岭南风光,石材主要有海浮石、砂积石、太湖石等。

桂派盆景及其风格

  广西盆景虽然曾经是岭南派的一个分支,但又具有自己的独特个性,尤其是山水盆景和石玩盆景,更显示出与以广州为中心的岭南盆景的不同特色。 其山水盆景主要以表现桂林、阳朔、漓江等风景胜地的自然风光为特点,讲究清、通、险、阔,即清秀明丽,圆润通达,险峻幽深,景观壮阔。常用石材有:石灰石、石笋、英石、芦管石等。

  树桩盆景以古桩头为主,因势取材,师法自然。造型上分为两大类:一是矮桩型,树蔸奇古,盘根错节,技托流畅,独立成景;二是潇洒型,树头苍雅,枝干挺拔,疏密有致,颇多野趣。总体说来,可以称之为“八桂风貌”。 常用树种与岭南派大同小异,主要

有榆树、九里香、福建茶、黄杨、六月雪、罗汉松、五针松、紫藤、榕树等。

小记:起源于中国的盆景艺术,在唐朝末期宋朝初期传入日本、朝鲜等国,后在日本发扬光大。本世纪初盆景又从日本先后传到美国、澳大利亚、法国等,后继续传播。目前盆景已遍布五大洲,成为世界性的艺术品。1989年全世界性的盆景组织——《世界盆栽友好联盟》诞生,它的成立有助于盆景艺术在全球的普及与提高。当前世界盆景以工业发达的日本、西欧、美国,尤其是美国盆景发展速度比发展中国家要快得多。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017