注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

对节白蜡大树移植技术简介  

2009-12-15 09:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一,移植前准备工作

大规格苗木,以乔木为例,通常是指胸径15厘米以上的苗木,较大的可达到1米,这类树种又分为落叶乔木和常绿乔木,对节白蜡是典型的落叶乔木,我们就以对节白蜡为例,作以论述。

首先应做好移植前的准备工作,有条件的情况下,苗木在移植前1至2年应进行断根,断根的目的是促使在主根上生出有利于成活的侧根,同时保证苗木起挖土球的完整性,大规格苗木无论落叶前还是长叶后,有条件的情况下,都要起挖土球,这是苗木成活的最基本保证。起挖土球同时土壤应有一定的保水性,但切记湿度过大。一般春季气候干燥,树体水分保有量较小,在这种情况下,起挖前10至15天内应对苗木进行浇灌,这一点非常重要,对将来苗木能否成活起着关键作用。苗木经过测量分类后,起挖前应截去病虫枝,留半冠的树要注意各枝条间的均匀分布,以增加树体美观。务必在挖土球之前截去多余的树枝。树干在有条件的情况下,应打好草绳,草绳的粗度不宜小于人的食指,起挖前还应将截枝集中外运或燃烧处理,防止病虫害的发生与传播,个别的树洞之中有残留越冬的虫害,可用药物注射法杀灭,方法是用70%高效氯氢菊脂或40%辛硫磷乳液或40%敌杀死均可。注意:药物配比浓度不可过高,以使用说明书比列为准,若是遇到天牛等难以杀灭的害虫,最好的办法是在发芽后杀灭幼虫,因为树干注药法有时对天牛无效。截去树枝伤口部分应用专业的药物进行涂补,用伤口涂补剂效果较好,这与普通油漆有明显区别,油漆涂补的伤口会出现2至10厘米的死亡点 ,而伤口涂补剂是保证树木愈合的最好方法,没有死亡点。

 

二、起挖

国外以机械起挖为主,国内以人工起挖为主,对于人工挖掘,要选择有经验的施工队伍。注意:尽量少伤根和保证根部伤口的整齐性,这也是有利于苗木将来生根的一个良好前提。挖土球的大小应按树干胸径的大小而定,例如,一颗直径15厘米的苗木,它的土球从移植要求上说不低于1.2米,但有些易成活的品种可以降低到80厘米左右,当然有条件的情况下满足大于树干8倍的土球确实对将来树体的成活和长势有利,这一点是无庸置疑的。但当直径达到50厘米甚至1米时,再将土球直径保留到8倍大小是不现实的,一般保留土球直径2至3倍即可。

挖掘土球前应用三根以上木杆对苗木进行支撑,没有条件进行木杆支撑的应用较粗的风绳进行加固,保证挖掘过程当中树体不会被风吹倒或断根倾倒,以保证土球的完整和人员安全。挖掘土球的土坑四周应留出有利于人员挖掘的空间,以便操作。直径1.2米以上的土球,可用草绳直接包扎成网状。直径再1.2米至1.8米之间的,要用相应的木板进行支撑;直径大于1.8米的土球,要用草绳、木板加铁板的方法进行固定。

 

三、起运

应选择大于树木重量范围的起重机,起重臂的长度应不低于树高的两倍,以便操作,低于1.5米的土球,可用吊装带缠绕树干基部以上50厘米处直接吊装,树干吊装处要用草毡进行缠绕,特别在生长季节,更应该加大缠绕的厚度,注意草毡缠绕的方向应与吊装带缠绕的方向保持一致,否则会造成苗木难以起吊或在调运过程中滑落。树冠部分应拉好风绳,保证起运过程和装车当中的方向不变,同时利用苗木整齐摆放。大于1.5米的土球可用三角式方法进行吊装,用两根吊带,一根系于树干基部,另一根视树干的重心约系于树干的分枝点处,将两根吊带并拢直接起运,这对于保护树皮非常有利。注意一定要用专用的吊装带,不可用钢丝绳或其他替代品直接起运大规格苗木。装车的方法一般是树干向后,土球向前交叉装车。应选择性能良好的运输车,装车的重量应不大于运输车载重量的30%,以保证苗木及时安全运抵目的地。

大规格苗木的装运还要注意一下几个问题:1、苗木调运时吊装带要扎紧避免松动。2、吊装时速度不宜过快,防止苗木因自身的惯性左右摆动,特别是将苗木调运到车厢的瞬间,如果发生摆动,一方面会造成土球的损伤,另一方面也对装运人员的安全构成威胁。3、带土球的苗木,特别是带土球截干的苗木,因为重心都偏向了一边,放倒时有一定难度,这就需要起重机操作人员有着良好的技术,再加上装车的苗木工的积极配合,才能顺利完成。可将一条绳子系于树头部分,用力向下拉动,苗木即可放平,注意,没有完全放好的苗木是不可以摘掉吊钩的。4、装车苗木呈交叉状分布,装车的数量不宜过多。5、苗木上车前所有伤口都应进行及时的处理,可用伤后涂补剂涂补,为了节约成本也可以用油漆涂补,但效果较差。6、应尽量缩短苗木从起运到种植的时间,时间越短成活率越高。7、卸车和装车一样,都要轻拿轻放,尽最大努力避免对苗木造成的伤害。

 

四、栽植

要求在栽植的两周前将种植坑挖掘好并进行大水浇灌,种植坑应大于土球直径的1.5倍,深度视情况而定,应不低于土球的深度,或者种植完成后保持苗木原生长地的露地高度。对于苗圃移植,种植坑的深度可以是土球深度的1/2,露出地面部分,应在培土四周用砖块进行围砌,这样苗木当年的发根量远大于按原生长深度栽植的发根量。只有在管理过程中把握好浇水量,才能使苗木正常生长。

对于有些地区春节降雨量较少,且干热风严重,水源供给困难,成本高,在栽植苗木时,可以选择聚水保,方法是将聚水保均匀洒于植物根部,然后充分浇水,以浇透为准,胸径15厘米的树用150克的聚水保,可保30千克的水。注意:聚水保不是造水剂,在使用时让它充分吸水,才能发挥作用,聚水保不会吸收植物体内的水,它在旱时释放水,涝时又吸收水,这样对于节约管理成本,特别是提高树枝水分的补充有着很大的帮助。

 

五、加固、保护、防寒

对节白蜡移植完成后,一般不需要特殊加固,若必须加固,以木杆支撑即可。对节白蜡适温较广,在最低气温-20.3,最高气温42.3下均无不良反映。因此,对节白蜡在南方地区可以不经任何防寒措施越冬,但在特别寒冷的北方地区,可以适当进行防寒。防寒措施主要有:采取树干缠绕草绳、用加厚的无纺布或化纤篷布在苗木的西北方向超过苗木的高度作为三角防风墙。没有条件做防风墙或种植地风大气温较低的,可以采取喷施防冻法。方法是用100至150倍液于霜降前进行喷施,注意防冻剂是溶于水的,遇到雨天或大雪后应及时进行补喷,这对于提高苗木的抗寒能力、促进来年提前发芽都是极为有利的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017