注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

啤酒街的对节白蜡-景观效果明显  

2010-04-21 10:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              2010年04月15日08:38  大众网-齐鲁晚报

  文/见习记者徐刚片/张晓鹏追 踪报 道本报4月13日的报道《高价引种名贵景观树引争议》在读者中引起了强烈反响。记者再次调查发现,其实去年夏初市北区就已经从武汉引进了三棵百年对节白蜡,分别种在啤酒街、华阳路辽宁路节点和樱花酒店三个地方。但对绿化工人而言,对它们的养护“就跟养自家小孩一样”。

     照片描述:青岛工程实景

  啤酒街的对节白蜡-景观效果明显 - lvlinyuanyi - 对节白蜡的点点滴滴

      

       养护】冬天搭风帐,夏天要喷雾

  14日上午,记者在登州路啤酒街附近见到了1株刚刚破芽的对节白蜡,球枝曲干,苍劲古朴,很显风骨,偶尔会有路过的市民凑近观赏阵子再走。市北环卫工人李中任遗憾地告诉记者:“这株对节白蜡从去年12月起就搭上了风帐,一直到上月才撤去保护措施,这么好的冬景就完全藏起来了,整个冬天走过街头就只能看到一个大罩子。”

  对此,市北区绿化工程总公司副经理王荣军也是颇感无奈,“两地气候差异大,我们不得不采取严密的防寒措施,直到今年3月我们才敢撤下风帐。”不仅如此,夏日高温期间,绿化公司还安排专人在每天上午10点前、下午3点后两次对树进行叶脉喷雾,增加空气湿度。早期,由于移植时根系受到了较大的破坏,绿化工人找来干鸡粪作为基肥拌土培在土里,好让树根系复生自动吸收肥料。

 

  栽种】落叶期提前了近一个月

  王荣军说:“毕竟是第一次从南方引进对节白蜡这种高价名贵植物,我们策划了一系列精细化养护管理措施,一直都安排专人定期观察。”记者询问能否将代价数字化,王荣军笑答:“肯定比普通树种养护花费高,但这个是公司秘密,不方便透露。”

  指导这次对节白蜡养护工作的高级园艺师杨作祥介绍,将对节白蜡移植岛城也是试点,面对如此大的气候地理差异,开始必须精心管理。移植后的对节白蜡落叶期提前了近一个月,在原产地武汉一般要到11月底才会落叶,开年3月份就会长出新叶,而且不用搭风帐,市民既可以欣赏到对节白蜡在春秋夏季时的枝繁叶茂,也可以看到它冬季落叶后的风骨。

 

  解释】引种目的为打造景观效果

  记者了解到,市南区绿化工程总公司方面也制定了新引进古树的特殊养护方案,市南绿化工程总公司工程师吕铁军表示,引进了如此名贵的高价树种,必须花代价做出相应的景观效果。

  为什么要花如此高的成本引种舶来品,而不能选用本地树种?市园林局园林绿化处的陈处长解释,以前在香港路上也种过法桐、银杏、白蜡等乡土树种,但凸显不出节点地带的景观效果。南方景观树表现效果好,为打造亮眼地带的景观效果,南方树种移植到十字路口、丁字路口的节点处能起到很好的作用。此外,像对节白蜡这类名贵树种本身保留价值也高。

 

(另:武汉绿林园艺工程有限责任公司专家解释如下)

    我公司为中国首家大型对节白蜡景点大树、桩景和盆景生产基地。对节白蜡作为观赏性珍惜植物,是当今世界仅存的稀有树种,被称为植物“活化石”、“盆景之王”。

    公司的对节白蜡经高级园艺师多年精心造型,已展现出奇特,美观,赏心悦目的理想魅力,具有很高的观赏价值和较好的园林艺术,适应园林绿化工程立地成景,效果突出的景观要求,是园林景观绿化的最佳选择。

    对节白蜡毕竟是南方树种,移植到北方小心照顾也是应该的,而且不管什么南方树种到了北方都要细心呵护,冬天搭防风帐,夏天喷水这都是很正常的,根据我们这么多年种植对节白蜡的经验来说,搭风帐只是第一年需要,第二年对节白蜡适应了环境就没问题了。希望不是业内人士的不要乱评论,以免遭到没必要的抨击。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017