注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

对节白蜡在山东  

2010-04-29 14:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            ----蔡平安

在潍坊北海路的迎宾大道上,沿街的绿化带里一些造型别致的景点树分外抢眼。那苍老的枝干托起一簇簇层次分明的婆娑绿叶,让人忍不住想驻足多看上几眼;满目青翠的草坪中间兀立起一两棵绿叶竟秀犹如立体的画,无声的诗,放眼望去恰似画龙点睛,美不胜收;怪石耸立的假山配以曲干虬枝的景点树,单调的圆形大转盘暮然间就平添了一份姿色,成了交通要道上的一道赏心悦目的风景。这些能让绿化上档次的景点树就是湖北所特有的珍稀植物-----对节白蜡。

 

对节白蜡是一九七五年发现的一个新物种,在此之前,国内外尚无这方面的报道和文字记载,为当地特有的植物树种。在其自然分布区生存演进了多少年的历史,无从查考,当地群众历来习惯的称之谓对节树,或欠亲树。对节白蜡没有被发现之前,当地人未能认识到对节白蜡应有的珍贵价值,曾被用以打造家俱、烧柴煮饭、烤火取暖、拦牛围田、乱砍滥伐极为严重,造成资源大量浪费。而后近些年来对节白蜡作为高雅的盆景素材和园林景观树之后,越来越引起了人们的高度关注,对节白蜡经施艺造型加工后,以无与伦比的艺术魅力,令人陶醉,为人们提供了美的享受,陶冶了精神情操,为两个文明建设起到了不可估量的重大意义。

 

对节白蜡在山东 - lvlinyuanyi - 对节白蜡的点点滴滴

 

对节白蜡是当今世界仅存的木犀科白蜡属名贵树种,适应园林绿化工程立地成景,效果突出的景观要求,是园林景观,盆景家族的极品,被誉为“活化石“。1989年在京经中国科学院北京植物研究所,武汉植物研究所和国家环保局等单位,正式公布为国家级珍惜濒危植物,并载入《中国植物红皮书》第二册中。1999年昆明世界园艺博览会上,被评为植物类金奖。在全球范围内,仅湖北大洪山南麓特有。

 

对节白蜡树形优美,枝叶浓密,叶色苍翠,叶形细小秀丽,且病虫害少,适应性强,对节树在极端最低气温-20.3℃ ,最高气温40.3℃下均无不良反应,不论南方北方都适宜种植,易于造型加工。该树种萌芽力极强,耐摘叶,修剪造型,无论是提根露爪还是大水大肥,都可适应,其复叶易形成符合要求的树冠。

 

对节白蜡是理想的园林绿化树种,将对节白蜡配置在公园,风景区,城区街道,机关单位,别墅庭院,不仅具有美观秀丽,庄重典雅,绿茵盖地的奇妙效果,还具有遮阴好,色相好,抗烟尘,耐瘠薄,耐寒冻,无污染,病虫害少,管理简单,寿命长的特点,深受广大群众的喜爱。

 

用对节白蜡树制成的盆景和园林景观大树,无论半成品,成品,或精品,都具有或庄重肃穆,或刚劲坚毅,或苍老挺秀,或平阔怡情,或动姿飞扬的艺术效果。春秋夏季枝繁叶茂,情景交融,别具风韵,巍为壮观;冬季落叶后曲干虬枝,风骨傲然,苍劲古朴,堪称“立体的画,无声的诗”。

 

为了开发利用对节白蜡这一珍贵资源为人们提供更好的精神食粮,我们公司在对节白蜡的科研开发和推广上,做了大量的工作,特别是在盆景制作、微形盆景扦插,大树和桩景造型,用造型桩景和大树制作园林景观进行了深入摸索和探讨,充分发挥了对节白蜡在提升城市绿化品味中的巨大作用,深受广大市民和园林界的普遍赞赏,一九九九年昆明世博园湖北楚园栽植的二棵对节白蜡被评为世博会植物金奖。

 

公司网站:www.lulin.net.cn  邮箱:  电话:027-87586100

 

一个好的树种,只要适应它的生长,不受地域和国界的限制,要让全世界的人都来欣赏它的美,为了普及推广对节白蜡这一优良树种,从九三年开始,我们在北京,天津,上海,江苏,浙江,广东,湖南,河南,安徽,江西,重庆,四川等省市进行了推广,普遍反映对节白蜡生命力强,成活率高,病虫害少,适应性强,易造型等特点,用对节白蜡制作的盆景也多次获得国内外大奖和金奖,对节白蜡造型的桩景和大树也先后走进了城区,如北京香山植物园,上海古城公园,昆明世博园,武汉东湖风景区栽植的对节白蜡景观大树枝繁叶茂,景色迷人,吸引了大批的中外游客。

 

为了让对节白蜡在北方发挥它的优势,2005年四月我们重点在山东潍坊进行了试种推广,在潍坊市北海路、人民公园和高速路入口栽植了120棵对节白蜡造型树,潍坊市政府高度重视,把这一工程作为重点工程,并给予了大力支持,经过我们两年的精心培植的120棵对节白蜡景观树成活率为百分之百,长势良好,时任山东省委书记的张高立看到栽植的对节白蜡后也给予了潍坊市高度的评价,对节白蜡也就在山东传开了。

对节白蜡在山东 - lvlinyuanyi - 对节白蜡的点点滴滴

2006年我们又在海滨城市威海进行了推广,恰逢威海在海边建幸福公园,我们又在海边栽植了8棵对节白蜡,当时正值高温季节,我们运用多年的经验进行栽培,确保了树木全部存活。

 

随后我们又在烟台市的观海路、空港路、福山区、济南植物园,济南长清世博园等地栽植了大量的对节白蜡,成活率百分之百,长势迷人。

 

2009年我们又在滨州,盐碱地土壤进行了试种,栽植在北新开河公园的6棵对节白蜡全部成活,长势很好。山东是我国的经济大省,有悠久的历史文化,山东人重视环境,重视城市建设,给我们留下了深刻的印象,山东全省除东营盐碱地外,各地市县,城区单位,不少园林公司,苗圃,别墅都不同规模的栽植了对节白蜡,对节白蜡被越来越多的山东人所青睐,在产地随地可见山东的客商和爱好者收藏购买对节白蜡,在山东,收藏栽植对节白蜡的同行和玩家比比皆是,仅威海市一家私人老板就花费巨资收藏对节白蜡几百余棵,对节白蜡因此和山东人结下了不解之缘。经过五年在山东种植对节白蜡的实践,使我们摸索一条对节白蜡在北方春夏秋冬的管理方法。最让我们感到欣慰的是我们在山东栽种的对节白蜡棵棵存活。当今,在越来越重视生态环境建设,提升生活品质的今天,愿越来越多的对节白蜡盆景和景点大树走进人们的视野,走近我们的生活。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017