注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

对节白蜡与武则天的故事  

2012-08-15 14:46:48|  分类: 对节白蜡杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖北,有一种粗到几人才能合抱的树,叫对节树。它的叶子就像被切过很多刀,是一绺绺的;它的果子很怪,就好像刺猬,长着许多软软的粗刺;它的树杆上也长着许多硬刺,像针一样。

对节树为什么是这么怪模怪样的呢?传说很久以前,对节树不是这样子,也不叫对节树。当时,中国出了个女皇帝,叫武则天,她把天下的各种奇花异树都弄来栽在她的皇宫内。那时,对节树是很娇贵的,很难种好,据说天下一共也只有三棵,全部被武则天搜进了皇宫,其中一棵就栽在她寝宫的窗子外面,另两棵栽在御花园的门口。因为这种树的叶子很像人的手掌,树杆又像翡翠一样透亮光溜,晚上有月亮的时候,从房子里看那树,就像一尊千手观音在守候着她。武则天觉得这是菩萨在保佑她统治天下,就特别喜爱这棵树,常常用御酒来浇它。天长日久,这树竟发出了香气。这一来,武则天对它更是喜爱了,除了她之外,再不准任何人碰一下。但美中不足的是,这种树冬天要落叶子。

对节白蜡与武则天的故事 - 游子 - 会呼吸的古董---对节白蜡

 
     后来,有一天,武则天庆贺新年,喝醉了酒,命令她花园里的所有花第二天都要开花,供她和大臣们观赏。这对节树仗着武则天的宠爱,平日里骄横惯了,怎么愿意在冰天雪地里长叶开花呢?结果除了对节树和牡丹外,百花都开了。那对节树光秃秃的样子又特别不好看,武则天终于大怒了,就叫人把三棵对节树都连根拔起,扯烂了它刚刚赶发出来的叶子,砍碎了它才结的果子,再把它全身刺满了绣花针,然后剁成一节节,最后还叫侍女们把它们拖出皇宫,埋进沙里。碰巧就在这些侍女们埋的时候,有个湖北的商人路过,看到侍女们埋树的样子,他很奇怪,等那些侍女们走了以后,他就偷偷地挖了一截带回来插在他家的花园里,那对节树吃了这次大亏,再不敢骄气了,竟一下子就插活了,不过却变了样。人们就根据它那由绣花针变来的一根根对着长的刺和由刀伤变来的暗节,给它起名叫对节树。从那以后,对节树就在湖北落了户。

       出了这样的事,武则天觉得自己对对节树那么好,对节树却辜负了她的“圣恩”,出了她的大丑,气愤不过,就命令那些知情的人不准泄漏这件事,还把对节树从《百花谱》上除名。而牡丹却因为平时受武则天的恩不多,武则天觉得没什么,就没有很在意,只是把它发配洛阳了事。所以,后来的人只知道牡丹的事,很少有人知道对节树的事了。

武汉绿林园艺是中国首家最大的对节白蜡生产种植基地,是中国第一个开发对节白蜡的首家园林公司,生产经营对节白蜡二十余载,作品多次荣获国内外大奖。拥有两个大型对节白蜡培育基地,栽种对节白蜡数千颗,全部都经过国家高级园艺师十多年严格精心的造型,具有很高的观赏价值和较好的园林景观效果,适用于园林绿化工程立地成景、效果突出的景观要求。
 
办公地址:武汉市洪山区卓刀泉路172号领秀城1栋A单元2901

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017