注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

初探对节白蜡为何是稀世珍宝?  

2012-08-16 16:18:19|  分类: 对节白蜡杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一名软件工作者,最近应绿林园艺的蔡平安先生邀请,参观了位于武汉汤逊湖的古树园。上午十点我们驾车从武昌小河西村出发,一路穿过喧嚣和拥挤,才半个钟头就抵达汤逊湖畔向阳村。

初探对节白蜡为何是稀世珍宝? - 游子 - 会呼吸的古董---对节白蜡

 

       这个园子就在107国道边上,园门是一个古朴的牌坊,上写着“对节园”三个字。园门两旁各栽了一棵造型奇特的树,我猜想就是蔡先生之前提过几次的“宝贝树”。

 

       进入园子后,首先映入眼帘的是园道两旁的盆景,一排排摆放有序,颇为壮观。由于是初春,大部分盆景的枝干都没有长出叶子,但这些盆景,高低错落,曲干虬枝,苍劲古朴,颇具动态美。

 

       我们在蔡先生引导下,进入了栽种古树的内园。往右徐行,超出一人高的一排排大树渐次沿着园道延伸开去,它们就是湖北独有的树种—对节白蜡。初看这些树,对于像我这样不懂得欣赏花木的人,肯定觉得它跟普通的树没有太大的区别。但我们在蔡先生的讲解下,渐渐地发现了它“过人之处”。此树树枝生长,一左一右,相对而生,相伴而长,上下错落有致。并且它的枝条耐修剪,多是成160。斜角伸展。

 

       我不时的查看那些树身上的牌子,这里每一棵树都配有这样一个铁质的“身份证”,观赏者通过它就可以了解这棵树的前世今生。沿着观赏道一直往前走,我们越走越深,这里布满了对节白蜡树,数量无法估算。最后,在一栋小楼旁边,我发现园子里居然还有一个小湖,湖面微波荡漾,不禁感叹:真是个了不起的“私家园林”啊!

       一个小时的对节园之行结束了,蔡先生送了3本画册给我,他委托我设计的古树养护与销售管理系统我也有了思路。我依依不舍,希望在这些古树枝繁叶茂的时节能再来一睹它的风姿。

 

       回到家后,我在网上查阅了对节白蜡的相关资料。对节白蜡是1975年新发现的树种,此树生命力强,耐旱涝,病虫少,寿命可达两千年,但全世界仅湖北大洪山自然保护区狭长地带有少许分布。目前国内的对节白蜡古桩盆景,寿命都在五百年左右。正所谓“物以稀为贵”,这才有了本文的标题。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017