注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

蔡平安,从田埂走向世界的艺术大师!  

2012-08-24 17:22:29|  分类: 对节白蜡杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一位共产党员,当村镇干部时,他带领京山县孙桥镇小花苑村的乡亲苦干三年,甩掉全县贫困村帽子,跻身全省500强村;弃政经商,他唤醒沉睡数万年的活化石——对节白蜡,带活了京山县盆景产业的大发,将山里的宝贝呈现给世界;虽然资产过千万,一家人仍住在几间平房里,过着俭朴的生活——他,就是京山县小花苑花木盆景公司总经理蔡平安。

 

蔡平安欣慰的事:当村主任、村支书期间。他带领乡亲们修水库、凿山路、调结构,一举刨掉了小花苑村的穷根子,使全县有名的贫困村变成全身500强村之一。

 

十多年前的小花苑村并不是什么魅力的花园,全村184户农民散居在43个山岗山冲间,山多田少,乡亲们守着几亩薄田刨生活。

这里缺水,小旱粮歉收,大旱人无水。五组的有一家农民,孩子将洗澡水随手泼掉未饮牛,家长罚他不吃晚饭。这里路难行,三面环山,唯一的出口是一条“峡挡口”的崎岖山路,运送粮食时,板车拉到峡挡口,得卸下来背过去。

当时的小花苑村,穷到啥程度?1980年被京山县列为全县28个贫困村之一,1990年全村人均纯收入也只有400多元,在孙桥镇倒数第一,有个组的村民只能走近亲联姻的路子成家。

1991年,三十出头的蔡平安走上村支书岗位。家乡的贫穷一直折磨着他。10多年的农村生活使他对家乡的“穷根子”了如指掌。他和村委会一班人提出,改变小花苑村面貌“希望在山,出路在水,关键在人”,他觉得自己肩上的担子越来越沉,立志改变家乡面貌的雄心油然而生。

村里的路难行,蔡平安在高音喇叭里对乡亲们说:“没有路,得靠我们自己动手来修,修好了路,享受的还是我们自己。”

没有钱,蔡平安向上级求援。他一狠心,卖掉了自己的摩托车,将3000元钱投到修路工程中。

劳动力难组织,他和村里的党员干部带头上工地,率先完成分给自家的土石方。

当时,村民向永林在村民大会上说:“岩子改道,这是我们几代人敢想不敢干的事,如今平安带着我们干,我们有的是力气,都得上工地。虽然我儿子已经死了,但我还有孙子,为了孙子,我这老骨头,也代表我儿子来修路!”

蔡平安还将村小的学生组织起来到工地上慰问自己的爸爸妈妈,小学生们将自己的几角零花钱捐出来,感谢大人们为后代修路。每天,工地上的喇叭里,反复播送村民中的好人好事,激励全体村民的干劲。

蔡平安至今不能忘记大伙在工地上集体宣誓的情景。他说:“拧成一股绳的乡亲们,真有股敢叫日月换新天的气概啊!”

一冬一春,蔡平安和乡亲们吃住在“峡挡口”,炸通了2000多米的悬崖峭壁,筑起了一座高8米、宽8米、长50米的水泥石拱桥,修通了一条通往孙桥集镇的村级公路。如今,父老乡亲走在从山沟通往集镇的大路上还念叨:是平安领着大伙修的路……

在接下去的几个冬春,经过多方争取资金,蔡平安又领着大伙先后新建和改建了王关、罗家冲和幺儿湾小二型水库,增加蓄水80万方,扩大旱涝保收面积1000亩。生产和生活条件改善后,蔡平安又琢磨着不能死守传统种粮,他提出“宜山则山,宜水则水”的种植结构调整原则,他带头外出学技术,开始种植杂交水稻、杂交玉米、西瓜、黄豆,村民们在他的带动下,摸索出了适合本地的高效种植模式,到1994年,全村人均纯收入已增加到2400元,村集体也有了10多万元的积累。小花苑村从贫穷的阴影中终于走上了发展的阳光大道。

 

蔡平安得意的事:弃政从商,他买断经营小花苑花木盆景公司,使天下第一对节白蜡盆景园扛起京山县盆景产业大发展的大旗,为乡亲们奔小康找到了捷径。

 

也许是蔡平安对艺术情有独钟:偶然的发现,使他对盆景艺术产生了浓厚的兴趣——1992年,他在武汉卓刀泉公园第一次看到了对节白蜡盆景,他知道对节白蜡是京山县独有的珍稀树种,蔡平安想到村里的大山林,一个大胆的设想出来了:利用山上独有的资源,生产盆景出售,这不是一条致富的好路子吗?

说干就干,蔡平安说服了心存疑虑的干部群众,干群集资5万元,他自己就投入5000元,拿出村积累5万元,在1994年初,小花苑花木盆景园在皂当公路梭罗河路段搭起了架子。不到两个月,在这片荒地上,它们高标准建起盆景园、树桩园,收购本村定植的对节、三角枫、刺青等16个品种的树桩1万个,聘请专家指导,专人陪管,成活率达90%以上,上钵的1000个盆景全部成活。

从那时起,蔡平安每天起早贪黑摸爬滚打在花木公司。没有信息,他到省园林研究所请来了专家;为增加品种,他奔波在全省各地苗圃。

蔡平安回忆创业艰难时感触最深的是,那时候他作为村里派来的总经理,手上捏的是群众的血汗钱,真的是怕把大伙的事办砸啊。他出门办事,住的仍然是十几元的小旅社,有时候就是一包方便面打发一天。

为了提高盆景制作技术,他自费订阅了大量有关盆景艺术的书刊报纸,高薪请来专家手把手教自己和村民,几年下来,他的艺术功底和技术突飞猛进。现在已是中国对节白蜡盆景协会会长,在中国盆景界享有很高声誉。这条路走对了——几年后,花木公司还清了乡亲们当初集资的本息,村民们也从制作盆景中尝到了致富的喜悦:200多户中就有180多家种植各种盆景,家家每年冬春两季,光靠挖树桩、卖盆景就可获纯利5000元左右。山村的农民彻底告别了土坯房,买回了彩电、VCD、摩托车,70%的农民购回了拖拉机,小花苑村一跃成为全省500强村之一。

1999年蔡平安出资近60万元买断花木盆景公司,开始他盆景事业的第二次创业。这一年,他获得“跨世纪湖北省杰出盆景艺术家”称号。

现在,蔡平安的公司拥有大中小对节树桩盆景近万盆,价值1000多万元。他的作品参加在桂林举行的全国盆景展,分别获得一、二、三等奖。1999年5月,小花苑花木盆景公司应邀参加昆明世界园艺博览会,选送的三件对节白蜡盆景分获世界银奖、铜奖,世博园出资10万元将他们收藏。

在他的带动下,京山县现在已经有近200家花木盆景园,对节白蜡焕发出青春,盆景生产作为新兴产业在京山县方兴未艾,为京山县生态农业增添了光彩。

 

蔡平安思考的事:对节白蜡是国宝,滥采滥挖是断子孙后代的饭碗,如何让保护利用“活化石”,让对节白蜡盆景为更多的人欣赏是他日思夜想的心事。

 

蔡平安无偿向乡亲们敞开公司大门,让想学技术的农民到公司跟专家学习。每个月他都要到全县各地为盆景专业户上门辅导。他要让京山对节白蜡盆景的牌子在全国、全世界叫响。

他最担心的是只卖树桩的短期行为。他做过这样的对比:用的农民滥挖树桩,一棵能卖几百元,而经过五、六年的培植,一盆盆景就可卖几千元甚至几万元。有计划开采、探索对节白蜡的人工种植是他向乡亲们反复宣传的内容。

经过潜心研究,蔡平安的公司成功地进行了对节白蜡的扦插再植试验,为合理利用珍贵资源探出了新路。

蔡平安富了,但全家仍住在几间简陋平房里。他有一辆小轿车,那是为方便联系业务。为了事业的发展,他又十分大方:他正在武汉建设窗口,让京山盆景走向全国,走出国门,进入国际花卉盆景市场。就连他正在读大学的小儿子也投入其中,也在为公司制作网页,宣传京山的花木盆景。在蔡平安的盆景园里徜徉,我们可以领略到旷野林木之幽趣,自然山水之神韵。那是一幅幅流动的画,也是一首首无言的诗……平安的人生感悟是“人生在世,重要干几件实实在在的事”,这也许是这位共产党员、一位已过不惑之年的汉子的不懈人生追求吧!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017