注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

对节白蜡大树移植的准备工作探讨  

2012-08-30 16:20:36|  分类: 对节白蜡大树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对节白蜡大树移植是一个繁琐的过程,在这一过程中,准备工作到位是保证移植树木成活的关键所在。这里谈一下如何做好树木移植前的准备,供读者参考。

 

       选壮树

       确定移植前,要树木生长状况做细致观察,选择没有严重病害(腐烂病,枯萎病等),没有严重虫害(天牛、吉丁虫),树体没有严重机械损伤、生长旺盛的树木进行移植。

 

       去浮土

       起挖树木的第一步需将树木跟颈部位以上的浮土去除,一见到树木根颈或挖到较多毛细根为度,在实践中,我们发现许多长势趋势的树木或者在种植时填埋过深或种之多年后因其所在地表平面发生变化而导致树木埋土过深,有的埋土深度达30厘米以上,厚重的覆土已经严重影响到根系的呼吸,因为去除根茎浮土不仅能保证根系所在土球的完整性,更是移植后根系透气性的保证。

 

       留大根

       为了确保移植树木存活,移植时需尽可能保留树木的最大根系,因而起挖树木所留土球直径一般应是树木干径的6倍,当树木干径达20厘米以上时,所带土球直径应以其干径的4倍为标准。此外还需控制土球的高度,其土球高度应不小于直径的四分之三。

 

       加保护

       起挖好的树木还须经历吊装、运输、卸载的过程,这一过程中土球不能有丝毫松散,我们要求土球直径在150厘米以下采用草绳密缠保护;土球直径在150厘米到200厘米的,缠草绳后用麻绳缠腰箍“井”字形加固;土球直径达到200厘米以上时要采用土台移植,既能保证土球树冠比重的合理性又能防止散土。总之所做的土球保护一定要紧密结实。

 

       挖大穴

       移植树木的种植穴需挖得足够大,也就是说要为根系留有足够的生长空间。当土球采用草绳包装,其种植穴的直径应大于土球直径的40-50厘米。当土球采用铁笼加固时,种植穴的直径是土球直径加160厘米,即土球周围要各留出宽80厘米的操作沟槽;采采用土台移植树木时,种植穴的边长是土台边长加200厘米,即每边要各留出100厘米的操作通道;种植穴深度以大于土球高度10-15厘米为宜,如此确定种植穴的优势在于:第一,方便操作,易于土球的准确定位;第二,为一次性浇透水创造必要条件;第三,防止种植过程过深阻碍树木生根、遏制长势。

 

       稳吊装

       对节白蜡大树吊装前要对其树干部分密缠草绳进行保护以防止机械碰伤。土球直径150厘米以下用帽篮式吊装带兠土球一侧起吊。土球直径150厘米至200厘米,用铁球密匝土球后采用三点式吊装法,即起吊点的主吊绳短,侧边的幅吊绳较主吊绳长。直径大于200厘米以上的土台在吊装时采用双绳兜住底部,起吊点控制在土台边上的六分之一还是四分之一的位置。如此控制起吊点,是在起吊时土球或土台的一侧先受力,树体在先向一个方向侧倾,拔断残留的垂直根系,使土球或土台离地,然后再起吊,顺应吊机“吊活不吊死”的规律,避免吊不起而用吊臂左右摆动树体得错误操作。土球主吊绳与幅绳的长度差及土台起吊点在边长的六分之一还是四分之一的位置,需视树体要侧倾的程度而定。如移植位置相对很近,树体不需要放平运输,主副绳的相对差可小些,土台起吊位置在搜分之一处;若树体需要放平运输则主副绳的相对差一定要打,土台起吊一低昂要小于六分之一处,以免树体倾斜不够放不平的状况出现。无论何种方法起吊,树杆上都要有辅助绳牵引树体保持平衡,系绳索时注意在贴树杆位置用软物保护,之后外加硬物捆绑绳索。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017