注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

对节白蜡的七大养护方式  

2013-02-03 16:40:24|  分类: 对节白蜡杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对节白蜡的珍惜不是偶然,它具备了很多的传奇色彩,生命力强到可以存活两千年以上,是木樨科白蜡属树种,中国珍惜保护植物树种,同时还有着美丽的传说,《对节白蜡与武则天》的传说。下面介绍该如何养护对节白蜡:

 

对节白蜡的七大养护方式 - 游子 - 对节白蜡-会呼吸的古董

 

  一、打浆种植

  当树木土球发生裂纹甚至出现散土的情况时尤其适用此法,讲对节白蜡根系放入种植穴后,填埋土至三分之二的位置,支牢支撑架,做好聚水堰,加入生根药剂,边注入清水边搅拌,至水注满水堰,待水渗下二至三小时后,再次进行搅拌注水,边浇水边加入剩余的三分之一的细土,灌水至满堰,如此可保证根系与土壤的紧密结合,大大提高成活率。

  二、厚保墒

  第一次下浇透水渗下后,在种植穴聚水堰内覆盖有机物十厘米以上或无机物(如沙、小卵石、碎砖块等)约十厘米。如此可保证一次透水后30天内不用再次浇水,若是移植的大规格对节白蜡,种植穴足够大就可以依靠自然降水满足树木成活生长要求,但必须根据地面土壤实际情况,做到不干不浇,干就浇透,避免过多浇水影响根系愈合生长发生根腐

  三、浅植树

  对节白蜡树木栽植深度应以其根颈位置与种植地表面高程相一致或略高为宜。在移栽之前要观察树木的根颈部位是否在土球上表面,若不在说明原种植地埋土过深,应格外小心查找其表层主根的所在位置,并以此确定种植深度,即由根颈部位测得土球高度,或从主根所在位置测得土球厚度再加三厘米至五厘米得到埋深数据。总之,种植深度要确保根颈位置与种植地高程相对一致,以避免由于种植过深前期出现地温低生根缓慢、浇水稍过又易引发烂根,后期出现根系吸氧向上生长,根系随树木生长越长越浅、长势颓废。

  四、供营养

  对节白蜡移植后,树木的土壤环境一定要优化,这是促其成活的重要手段,可将种植穴容积三分之一体量的泥炭或其他有机物土壤改良剂与回填土均匀混合后填埋树根,在北方移植喜酸性的植物,可适当施入硫酸亚铁、硫磺粉,土壤酸性过强可施入石灰粉等创造根系适生环境。填埋后对回填土不可过于踏实,以浇透水的方式使其结构自然沉实。此外,树木生根剂可在土球入穴后喷洒于根系上,也可以填埋后在土球外缘种植穴内做一小堰将生根剂灌浇在土球上,药液即可直接从土球上下渗,也可沿土球侧面向下浇于四周根部,实现防根腐促生根的目的。

  五、防灼伤

  移植后的对节白蜡要进行必要的树体保护,尤其是种植地周边为硬质铺装,如广场、园路等,这种硬质铺装的强地面辐射与日照辐射叠加,致使新植树木极易发生树干甚至大枝灼伤,从而影响树木存活。一般树木干径十厘米以下密缠一层草绳,干径十厘米至二十厘米的密缠两层草绳,干径二十厘米的在两层草绳之间增加一层膜,以提高其保湿功能。需要注意的是不允许将树干直接包膜,以免阳光直射下的高温对树木造成严重伤害。

  六、稳支撑

  景观绿化移植树木一般都是全冠进行,因此支撑的牢固与否也是树木存活的关键。对节白蜡的支撑点要选在大于树木总高度的三分之一处,支撑杆与地面夹角尽量接近45°,不可大于60°,支撑杆的强度一定要依据当地最大风力来选择,不宜出现支撑杆过细而导致杆折树倾的状况。此外,注意固定支撑时要对树体进行保护,支撑杆的下端要埋于树穴外二十厘米、地面下三十厘米,并垫有平整的大块砖石。一般单主干树木棵将支撑杆直接支于树干上,而多主干的树木适宜先用“井”字架干后,再进行支撑作业。应注意每个支撑要单独固定,以免出现树体移位。

  七、透浇水

  在挖大穴的基础上实现一水浇透。即在栽植穴外二十厘米做埂质高15厘米以上的聚水堰,浇水时,在出水管口加装八十厘米的硬质水管,待管口出水后将其插入填埋土内,应用下浇水的方法使水从穴底部向上溢,当出现填埋土明显下沉,要将浇水位置移至对面一侧下浇水,如此交替进行直至浇满水堰,使得填埋土均匀踏实保证树体的正直度。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017