注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

对节白蜡盆景的盆面装饰  

2015-05-20 09:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对节白蜡盆景之美,美在配搭,无论是哪一种对节白蜡盆景,只有配搭得当,才有美的升华,别有韵致。因此盆面装饰是完善对节白蜡盆景美的重要组成部分。

对节白蜡盆景在造型制作基本完成之后,为了使其更富有生活气息和真实感,在对节白蜡盆景的盆面上,点缀一些装饰物,使对节白蜡树木盆景的诗情画意更加浓厚,主题更加突出,甚至能取得画龙点睛的效果。一般盆面的装饰有配石、摆放配件、种草、铺苔等。

配石:在对节白蜡盆景的盆面上,配置一些山石,能使景观生动多变,若构图精巧,更富有山野情趣,使对节白蜡盆景朴素自然,更富诗情画意。山石的配置,要精心设计,考虑周到,所配山石体量不宜过大,形态切忌怪异或过于华美,勿使与主体树木分庭抗争,甚至喧宾夺主,破坏整体和谐。配石一般选取龟纹石、钟乳石、松化石等石料。置于盆中山石或卧或立,半埋半露,埋于土中的部分要简洁牢固,百纹、色泽、大小、位置都要恰到好处。盆景树木与配石要求要有机联系,或紧密相聚或形断意连,形成一个有机整体。

摆配件:在对节白蜡盆景盆面上摆以小配件,如人物、禽畜、房舍、小物件等。摆配件,不仅可以突出对节白蜡盆景特定的主题,丰富盆景画面的景观,还能增加生活气息,加深盆景的意境。在对节白蜡盆景的盆面上摆放人物、动物和建筑物等点缀品,所占据的整体空间虽小,却能依其小来烘托主题树木的高大,起到了比例尺的作用。在盆景中,我们所要表现的是人与自然的关系,要使人观后心旷神恰,这样才能符合树木作为主体的艺术要求。

对节白蜡盆景中,点缀配件应掌握近大远小的透视原理。在同一盆面,点级两种以上配件,近者应大,远者应小,应掌握好各种配件在自然界中的位置及其和对节白蜡树木的比例。对节白蜡盆景的配件虽不像山石盆景的配件那样严格要求,但亦要大小适中,不要过于繁杂,也不要过于离奇。山石、人物等配件配搭得当,整个对节白蜡盆景就有了诗意。配件的制作材料有陶质、瓷质、石质、金属等,可按需选择。

种草、铺苔:有些对节白蜡盆景在盆面上植些草类,在盆景中起到了衬托的作用。盆面栽草有人工培植的和野生的两种,如半枝莲、翠云草、地钱、小菖蒲等。但应疏密得当,不可多植,以免臃肿、繁杂。

    铺苔是将阴湿的地面或墙面的青苔铲下,在盆面上一块块地贴好压实,再稍喷点水即可。如在对节白蜡盆景的盆面上,铺上一层绿油油的青苔,再加上牧童骑在牛背上的小配件,就如一幅在绿草地上夕阳之下放牧归来的美丽图画。

对节白蜡盆景的盆面装饰完毕后,即应浇水。刚上盆的对节白蜡盆景,有两种浇水的方法,大中型盆景,先在盆面铺以瓦片或稻草,使浇水不直接冲刷盆面,要求浇足、浇透。对小型盆景采用浸水法,在大盆里盛满水,再把小盆盆景盆慢慢坐入大盆水中,水从盆底浸入,到盆面土湿即止,要注意浸水不可从盆口漫溢入盆。浸好水后,把盆景盆放于半阴处养护半月左右,待盆景树木恢复生机后,再把盆放于适当的地方,进行正常管理。

www.whllyy.com/

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017