注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对节白蜡-会呼吸的古董

中国首家大型对节白蜡景观大树盆景生产基地:400-880-9796

 
 
 

日志

 
 
关于我

常年销售高档对节白蜡盆景,对节白蜡桩景,对节白蜡大树,造型景观树。欢迎前来选购,电话:4008809796 027-87586100 网址:http://www.duijiebaila.net.

网易考拉推荐

培育对节白蜡盆景的注意事项  

2015-06-15 11:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对节白蜡为木犀科、白蜡属落叶乔木,是我国的国家级保护树木,也是世界濒危珍稀树种,其树干古朴多姿,枝节精短,叶片细小稠密,并且萌发力强,耐修剪,枝条柔软,易造型,是名贵盆景树木。

    在武汉绿林园艺,一般根据对节白蜡树桩的形态制作成直干式、曲干式、斜干式、双干式、悬崖式、临水式、丛林式等不同形式的精品盆景。生长多年的对节白蜡根部和树干虬曲苍劲,粗壮多姿,可将其雕琢成山形、怪石形,具有较高的观赏性。

    根据对节白蜡的生长习性,对节白蜡盆景的管理养护工作,可以用“大水、大肥、大太阳”来概括。大水即须有充足的水分,偏湿比干好;大肥即生长季节薄肥勤施,为便于树体吸收、避免肥液浪费,宜5-7天施一次。施肥时间一般于晴天下午盆土偏干时进行,施后浇水冲叶。阴雨天盆土湿时树根呼吸不畅,施肥后树根不易吸收;大太阳:即便是三伏酷热天,只要水分跟上,即使是高温强阳光,亦见其抽芽生长,枝尖很少有灼伤现象,可见其适应性特别强。

判断对节白蜡生桩缺不缺水、肥和阳光,最简单的办法是观察其新梢发芽情况:肥、水和阳光充足时,树梢发出的枝粗壮,嫩枝、叶呈紫红色,渐转绿色;不足时,发出的枝细弱,嫩叶淡绿色。

    对节白蜡喜温暖湿润和阳光充足的环境,生长期可放在阳光充足、空气流通处养护,即使盛夏也不要遮光。生长期经常浇水,保持盆土湿润,避免干旱,勤向枝叶喷水,以增加空气湿度,使叶色光亮润泽,避免叶缘干枯。每20天左右施一次腐熟的稀薄液肥,以提供充足的养分,使植株生长旺盛。冬季在冷室内或室外避风向阳处越冬,适当浇水,避免盆土干冻和积水,0℃左右可安全越冬。每一两年的春季换盆一次,盆土宜用疏松肥沃、含腐殖质丰富、透气性良好的沙质土壤。

    对节白蜡萌发力强,生长期应随时抹去树干上多余的枝芽,经常打头,以保持盆景的美观,并避免消耗过多的养分,防止枝条增粗。欣赏对节白蜡盆景的最佳时期是春季新叶刚长出后,因此可在8月中旬将老叶全部摘除,以促发新叶,再次形成春芽萌发的景象。摘叶前五六天施一次腐熟的稀薄饼肥水,新叶长出后再施一次液肥,以后加强水、肥管理。国庆节前后,就可以欣赏到株形丰满,叶片细小厚实、色泽浓绿光亮的对节白蜡盆景了。冬季落叶后对节白蜡桩景修剪时,剪去病虫枝、交叉枝、细弱枝、平行交叉枝及其他影响树形的枝条,以使盆景更加优美。

    对节白蜡的繁殖以扦插为主,一年四季都可进行,冬、春季节成活率最高。对节白蜡扦插可选择形态优美、长势旺盛的枝条作插穗,蘸生根粉后扦插于沙土中,易生根。

    对节白蜡的移栽一般在冬季至早春萌芽前的休眠期进行,栽种前对树桩进行整形,剪去多余的枝条、根干,将伤口修平。对于失水严重的树桩应在清水中浸泡24小时后再种植,也可在生根剂(如生根粉、维生素B12)溶液中浸泡一段时间。先栽在疏松透气、不含太多养分的素沙土中“养坯”,以利于根系的恢复和生长,并浇透水。以后保持土壤湿润而不积水,经常向枝干喷水,用50%至80%的遮阳网进行保护。正常情况下,到了春末夏初,树桩就会陆续发芽,到8月上旬即可去掉遮阳网,接受阳光的照射。

    对节白蜡摘叶剪定枝芽前5~7天,必须施一次肥水,在生长旺季,强剪后三天即见新芽萌出。新芽萌出后,应再补施一次饼肥水,水肥比例为8:1,枝片愈趋于丰满,剪枝次数也可适当增加。

    病害:对节白蜡除土壤偏碱性和长期喷灌自来水,叶片出现黄化病以外,目前尚未见其它病菌侵入危害。黄化病宜用硫酸亚铁按1:400兑水溶化后灌根,每隔一星期灌一次,连续3~5次即愈。

    虫害:侵害对节白蜡的害虫,开始几年未见发生,近年来发现主要有两种:一种为花蓟马,幼虫体长1.5mm左右,常于春季危害已展开的新叶,使叶片边沿外卷,使新发芽尖缩为一团,伸展不开,心叶渐渐枯萎。发现后应及时用敌杀死800~1500倍液、或敌敌畏80%乳油1000~1500倍液、或潜虫杀1000~2000倍液喷雾灭杀;或天幼虫危害期过后,摘除翻卷病叶及正常时,促发新叶,即恢复正常。另一种为吹绵蚧、红蜡蚧。对阳光不足树势不旺的树,多在枝条上危害,刺吸树汁。可于5~6月、9~11月幼虫孵化盛期,用20%杀灭菊酯2000倍液喷雾灭杀,为了对节白蜡盆景的造型可观赏性,最好在在害虫刚发生时用人工除虫。

    对节白蜡上盆管理:在上盆后主要是浇水,要浇透水,浇到盆底排水孔有少量水渗出为止。然后把盆景放置在荫蔽处。为补充根系的水分,每天应向枝干喷水2-3次,掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则。但浇水不可过量,水大除易引起植株徒长、影响树形和观赏外,还易引起根系腐烂而导致死亡。施肥应根据季节的变化和不同犷长阶段的需要,掌握施肥的种类和施肥量,做到适时、适量。要用经过发酵的熟肥。施用液肥应遵循“薄肥勤施”的原则,最好把液肥稀释巧倍左右后再用。但刚上盆时不要施肥。因上盆时对根系进行了修剪,形成创伤,伤口尚未愈合,施肥对伤口愈合不利,轻者植株生长不良,重者伤口霉烂,导致死亡。

    对节白蜡盆景管理的四个要点:

    第一、适时抹芽。每年对节白蜡树有春秋两次生长旺季。春天,万物复苏,大地莺飞草长,也是对节白蜡萌发新芽最多的时候。这时对长在不需要部位的新芽要及时抹去。对节白蜡树经过盛夏季节的短暂休眠后,在每年的八月中下旬会迎来第二次生长高峰。此次的新芽虽不及春季多,但也要及时抹去。

    第二、减少盆土。对节白蜡树成型后,要将深盆换成浅盆,尽量减少盆中的土壤。同时,在配土时,要适当多加些煤渣,其土煤比例可各占一半。

    第三、控制水分。要尽量少浇水,平时只保持盆土有些潮气即可,只是在盛夏季节适当多浇些水。在浇水的时间上以清晨或上午为主,尽量避开晚间浇水。

    第四、控制施肥。因对节白蜡树十分耐贫瘠,其成型后,可基本做到不施肥。但为了不使树的体质太弱,可在深秋时节对节白蜡树落叶前一个月施些薄肥。

培育对节白蜡盆景的注意事项 - 对节白蜡 - 对节白蜡-会呼吸的古董
 
培育对节白蜡盆景的注意事项 - 对节白蜡 - 对节白蜡-会呼吸的古董
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017